新闻资讯
科研进展 您当前的位置:首页 > 科研进展
胡祥龙博士荣获2015年中国科学院优秀博士学位论文奖
发布日期:2015-10-15 11:58:57  浏览次数:

近日,中国科学院发文公布了2015年度中国科学院优秀博士学位论文和优秀研究生指导教师奖评选结果(科发前字〔2015137号),我院激光生命科学教育部重点实验室青年教师胡祥龙博士的博士学位论文《肿瘤微环境响应性聚合物药物载体的构筑和纳米结构调控》荣获中国科学院优秀博士学位论文。

胡祥龙博士在论文中提出“聚前药两亲分子(polyprodrug amphiphiles)”设计策略,通过自组装方法,实现特殊纳米结构制备,详细研究了其自组装机制,并探讨了不同结构聚前药纳米粒子的抗肿瘤生物效应;进一步实现聚前药两亲分子的复合功能化,用于造影剂传输和纳米微结构调控等纳米医学研究重点领域。以第一作者/通讯作者在J. Am. Chem. Soc. (两篇,IF: 12.113), Macromolecules, Polymer Chemistry, Dalton Transactions, Chemistry-An Asian Journal, ACS Applied Materials & Interfaces等国际专业期刊发表多篇SCI 论文,发表SCI 论文总被引用470次以上,H指数为11。研究成果多次被highlight, 如被Nature出版集团周刊SciBX发文评述或入选JACS焦点论文,JACS Spotlights专栏发文大篇幅报道等;此外,有多篇论文入选“ESI 高被引论文”和“ESI热点论文”。

胡祥龙博士于20141月毕业于中国科学技术大学,同年7月加入生物光子学研究院邢达教授科研团队,协助指导多名博士生和硕士生;目前,胡祥龙博士带领十余人的科研小组,在肿瘤诊疗、生物成像与抗菌等领域开展研究工作。

版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn