新闻资讯
科研进展 您当前的位置:首页 > 科研进展
我院2011级硕士研究生在生物材料领域顶级期刊《Biomaterials》
发布日期:2014-05-15 09:15:00  浏览次数:

        最近,我研究院陈同生教授课题组2011级硕士研究生陈敬钦同学在《Biomaterials》(2013年影响因子为7.604)发表了一篇题为“One-step reduction and PEGylation of graphene oxide for photothermally controlled drug delivery的学术研究论文。陈敬钦为第一作者,陈同生教授为通讯作者。

        该论文主要是研究一种一步绿色还原和功能化纳米氧化石墨烯的方法,这种方法与化学还原试剂还原的方法相比,条件温和简便,成本和能耗低,不添加也不产生有毒有害的产物,而且在还原的同时纳米氧化石墨烯被聚乙二醇功能化。得到的绿色还原的氧化石墨烯被进一步用于抗癌药物的装载和光热调控药物的释放,并在体外和在体水平的肿瘤治疗效果得到了很好的效果。这种纳米氧化石墨烯的绿色还原方法以及肿瘤治疗的新思路为生物材料、化学及医学等领域提供了一种新的研究方法和思路。

       《Biomaterials》是生物材料领域的顶级杂志,陈敬钦是继2011年我院硕士研究生张文同学在该杂志发表文章之后,又一位在该杂志上发表文章的硕士研究生。此外,陈敬钦同学在陈同生教授的指导下,还在《Nanoscale Research Letters》(2013年影响因子2.524)上发表过一篇学术论文。

版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn