师资队伍
队伍简介 您当前的位置:首页 > 师资队伍

(一)生物光子学研究院第二届行政领导班子      

院     长:     邢  达      全面主持研究院工作。

党总支书记:    曾礼漳      分管全院党务、人事工作。  

副 院 长:     杨思华      分管科研、应用研究与开发、对外交流工作。

副 院 长:     刘汉平      分管实验室新平台建设、工会工作。

院长助理:     周小明      协助院领导负责学术、应用研究与开发工作。

办公室主任:   吴燕燕      负责研究院日常管理、档案财务工作。

院办公室电话:020-85211438-8201

(二) 院长、教育部重点实验室主任  邢达   国家杰出青年基金获得者

          华南师范大学特聘教授、光学国家重点学科带头人、生物光子学研究院院长;1995年获得国务院政府特殊津贴支持;1997年获得国家杰出青年科学基金资助;1999年进入国家百千万工程第一、二层次人选;现学术兼职有国际光学工程学会(SPIE)Fellow,中国光学学会常务理事、中国生物物理学会常务理事、教育部科技委员会信息学部委员等;2012年被评为第五届“全国优秀科技工作者”称号。

(三)主要成员简介(排名不分先后)

        (1)教育部重点实验室名誉主任  刘颂豪  中国科学院院士

         曾任中国科学院安徽光学精密机械研究所所长、华南师范大学校长、广东省科协副主、中国光学学会常务理事等,美国光学学会Fellow。刘颂豪院士是我国著名光学家,首批博士生导师。1951年起,在中国科学院长春、上海和安徽光学精密机械研究所从事光学和激光研究,是我国激光领域的主要开拓者之一。80年代建立我国第一个激光光谱学开放实验室,在非线性光谱学和光敏治癌机理研究中,取得多项国际领先的科研成果。90年代初创建我国第一个激光生命科学实验室,在若干前沿领域中取得创造性成果。刘颂豪教授科研成果卓著,先后获国家发明奖、国家科技进步奖、中科院优秀成果奖、广东省自然科学奖等科技奖励多次。在国内外重要学术刊物及国际会议上发表论文400多篇、出版专著4部。培养硕士生70名、博士生31名、博士后11名。2001年获全国五一劳动奖章。        

       (2)陈同生教授

        1964年生,华南师范大学教授,博士生导师,广东省“千百十人才工程”省级培养对象。1986年获湖北师范学院物理系理学学士学位;1993华中理工大学激光技术与工程国家重点实验室硕士学位;2003华中科技大学生物医学工程博士学位;2003-2005年华南师范大学激光生命科学研究所博士后,副教授;2006-至今华南师范大学任职。主持863和国家自然科学基金等国家级项目4项,参与国家863和国家级项目多项。研究领域主要涉及生物医学光子学、生物物理学、肿瘤细胞生物学、分子生物学。在显微荧光成像技术方面获得国家发明专利4项,发表学术论文120余篇,其中SCI收录60余篇,EI收录40余篇。BBA - Molecular Cell Research, Apoptosis,Cancer Letter,Anti-Cancer Drugs,Journal of Fluorescence,Micron等杂志的审稿人。

       (3)陈群教授

         1963年生,华南师范大学教授,博士生导师。1991年获美国密执安州奥克兰大学生物医学专业博士学位;1991-1993年密执安州奥克兰大学物理系客座讲师,福特医院放射科光学物理实验室主任;1993-2002年科罗拉多州丹佛市生物医学物理试验室主任;2002-至今在华南师范大学任职。主要研究领域:针对肿瘤的光动力学治疗过程中最关键的杀伤性氧自由基的产率问题,提出癌症的光动力学治疗后的肿瘤抑制相关理论,指出了提高疗效的新思路,此工作是引领恶性肿瘤的光学治疗新方法。2005年获广东省自然科学一等奖、排名第2。2008年获得国家自然科学基金项目1项。所得成果被科学界权威Nature Review Cancer等引用并给予高度评价,其中单篇学术论文被他引127次。

         (4)胡勇军教授

         1970年生,华南师范大学教授,博士生导师,广东省“千百十人才工程”省级培养对象。1997年获中科院感光所(现理化所)硕士学位;2000年获大连化物所博士学位;2000-2003年在以色列耶路撒冷希伯来大学物理化学系从事博士后研究;2003-2006在美国科罗拉多州立大学先后从事博士后和专职研究员研究工作;2007-至今华南师范大学任职。主持国家自然科学基金3项,发表高水平学术论文SCI收录近50篇,在影响因子3以上的国际权威杂志(以J. Chem. Phys.和J. Phys. Chem. A为主)发表原创性研究论文近20篇(第一作者或通讯作者16篇)。Analytical Chimica Acta、Journal of Molecular Structures、Chinese Optical Letters、中国激光、光学学报、激光与光电子学进展等杂志审稿人。

        (5)章春笋研究员

         1974年生,华南师范大学研究员,博士生导师,,广东省“千百十人才工程”校级培养对象。1998获江苏石油化工学院能源工程专业学士学位;2003获中国科学院广州能源研究所热能工程专业硕士学位;2006获中国科学技术大学工程热物理专业博士学位。2006-至今华南师范大学任职。目前主要从事生物/化学微流控技术、微电子机械系统(MEMS)、生物微流体以及单分子核酸扩增和检测等领域的研究;主持国家自然科学基金面上项目2项,作为核心骨干参与“973计划”课题、“863计划”等多项国家级重点课题;在国际化学领域顶尖杂志Chemical Reviews (IF 40.197)等发表SCI收录论文20余篇。2010年广东省科学技术奖二等奖“光学与生命科学交叉科学中的前沿问题与关键技术研究”的主要参与者(排名第四);2013年教育部自然科学奖二等奖“新型生物传感技术在功能分子检测和成像中的应用基础研究”的主要参与者(排名第二)。中国博士后科学基金评审专家;国家自然科学基金评审专家;Microfluidics and Nanofluidics、Lab on a Chip等杂志审稿人。

        (6)郭周义教授

         1965年生,华南师范大学教授,博士生导师。1986年本科毕业于浙江大学光学仪器工程学系光学仪器专业,1989年硕士研究生毕业于华南师范大学物理系光学专业,1993年首批入选为广东省培养跨世纪人才的“千百十工程”重点培养教师。兼任广东省光学学会副理事长,广东省生物物理学会常务理事,《激光生物学报》常务编委。在激光微束技术、激光共焦扫描显微技术、激光光谱技术、光学相干层析成像技术、生物光子学技术及其在生物医学中的应用方面进行了深入研究,取得了一系列创造性成果,其中获广东省科技进步二等奖、三等奖各2项,广东省高校科技进步二等奖1项,广东省检验检疫科技进步三等奖1项,获国内领先水平的技术鉴定成果4项,发表学术刊物论文60余篇。主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金重点项目、广东省重点科技攻关项目等10余项。

         (7)贾丽教授

         1970年生,华南师范大学教授,博士生导师。1991获兰州大学分析化学专业学士;1996获兰州大学分析化学专业博士;1996-1999年厦门大学化学系博士后;1998-1999年香港浸会大学化学系访问学者;1999-2005年汕头大学化学系副教授;2002-2004年日本兵库县立大学理学部日本学术振兴会博士后;2005-至今华南师范大学任职。主要研究领域:利用毛细管电泳中的样品在线富集技术成功地将毛细管液相色谱与毛细管电泳联用组成二维分离系统,分析了枯草杆菌和大肠杆菌的代谢组;研究了加压毛细管电色谱中的样品在线富集技术,对微液相分离技术中多维技术及在线富集技术的研究,有利于这些技术在代谢组学中对复杂代谢组的分析。在J.Chromatogr.A、J Sep.Sci、J.Chromatogr.B等国际期刊上发表论文被SCI收录论文50余篇。

         (8)杨湘波教授
         1966年生,华南师范大学教授,博士生导师,广东省“南粤教坛新秀”和华南师范大学师德建设“教书育人优秀教师”获得者。2000年在华南理工大学材料加工工程专业获工学博士学位。1998年在意大利国际理论物理中心(ICTP)做访问学者,1999-2000年在香港科技大学物理系做访问学者。1998年任物理学副教授,2002年任物理学教授,2002年-至今在华南师范大学任教。主持了3项国家自然科学基金,在国际、国内主流物理学、光学期刊发表SCI学术论文55篇。现为“Physical Review”、“Journal of the Optical Society of America B-Optical Physics”、“Progress in Electromagnetics Research”、“Physica B”、“Computational Biology and Chemistry”、“Chinese Physics Letters”、“Chinese Physics B”、“Chinese Optical Letters”、《物理学报》、《光学学报》、《中国激光》、《激光与光电子学进展》等等国内外学术期刊的审稿专家。

        (9)陈文利教授

         1968年生,华南师范大学教授,博士生导师,广东省“千百十人才工程”校级培养对象。1990年获安徽大学生物学专业理学学士学位;1997年获南京农业大学植物生理生化专业硕士学位;2002年获华南师范大学光学专业理学博士学位。1997年至今在华南师范大学从事生物化学、细胞生物学的研究及教学工作;2002年5月-2003年1月在德国国际生物物理研究所从事生物光子学的研究及在柏林自由大学生物化学与分子生物学研究所从事分子生物学方面的实验研究(作为访问学者获DAAD资助);2012年1月-2013年6月去美国杜克大学从事植物抗病过程中自噬基因功能的实验研究;担任国际刊物Journal of Chromatography A,Luminescence,Human and Experimental Toxicology,Molecular Biotechnology等的审稿人。2006年广东省科学技术奖一等奖“生物光子学的基础与应用研究”的主要参与者(排名第四)。获得2004年“为了明天”双语教学比赛一等奖(校级),2006年的“为了明天”教学比赛一等奖的第一名(校级)。

版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn