研究机构
教育部激光生命科学重点实验室 您当前的位置:首页 >

        华南师范大学激光生命科学实验室,是由我国著名光学家中科院院士刘颂豪教授于1989年创立,1993年12月成为广东省第一批省重点实验室;2007年12月升格为教育部重点实验室。实验室瞄准国际科技发展前沿,立足医学、农业与环境等科学中的重大问题,综合应用光子学领域的最新成果,探究生命过程的本质,揭示重大疾病的机制,改善人类健康和生存环境,为我国社会经济发展和科技进步服务。

        实验室依托光学国家重点学科和生物学一级学科,现已具有光学、生物物理学博士授权点及物理学、生物学博士后流动站;已建成了产学研结合的、光学和生命科学相结合的科研基地及高层次人才培养基地;现有固定研究人员32人,拥有中国科学院院士1名,国家杰出人才基金获得者1名;教授级9人,副教授级7人;具有博士学位25人。

        经过“211工程”重点建设,实验室面积达到7000多平方米,建立了200平方米的超净工作间,增加了一大批先进的仪器设备,科研设备原值已达4500万元。如光学分子成像实验室建有 “单光子和多光子激光扫描共聚焦显微镜”、“双通道荧光相关谱系统”、“全内反射光学激发检测系统”、“生物单分子荧光成像”等多套系统整合的实验平台;光声热声成像实验室现拥有钛宝石激光器、OPO激光器等多台脉冲激光器、光声单元采集系统、基于数字平台的光声多元采集系统、数字X光机、大功率微波发射源和与之配套的热声采集系统。

       实验室紧密结合光子学技术与生命科学重大需求凝炼研究目标,经过20余年的建设,形成了四个主要研究方向, ①新型医学物理影像方法与功能影像技术;②纳米靶向细胞生物学及肿瘤治疗技术;③微纳光子学技术及医学应用;④生物医学光学传感技术与仪器。以异常代谢的实时光子学检测技术和生物体无创伤的光子学结构和功能影像诊断技术为核心,已形成在国内领先、在国际上处于前沿水平的优势。同时实验室十分重视技术仪器化的研制及应用推广,将科研直接服务于社会。

       近5年来实验室承担了国家“973”计划课题、国家“863”计划课题、教育部“创新团队计划”项目、国家自然科学基金仪器专项、国家自然科学基金-广东省联合重点基金等一系列重要科研项目40余项,取得了一批重要科研成果。2010年6月30日,激光生命科学实验室在广东省重点实验室建设25周年工作总结会议评审中获“广东省优秀重点实验室”称号。(详见http://laser.scnu.edu.cn/

 


版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn