科学研究
科研项目 您当前的位置:首页 >

(一)近五年新增主要科研项目

国家“973”计划课题2项,经费986万元;

教育部长江学者与创新团队1项,经费300万元;

国家自然科学基金重点仪器专项2项,经费380万元;

国家自然科学基金广东省联合基金重点项目1项,经费178万元;

国家自然科学基金面上项目33项,经费1565万元。

(二)主要项目简介

 (1)国家重点基础研究“973计划”课题:易损斑块的血管内光声、超声双模成像基础研究[2010CB732602],项目讫止时间为2010.01-2014.12,资助总金额419万。

        主要内容:本课题针对心脑血管易损斑块的高分辨成像识别中的重大科学问题,以成像斑块精细结构、辨识斑块组分、定量纤维帽厚度为主要目标,开创具有原理上创新的高分辨光声成像识别方法。将在光声内窥成像理论和易损斑块的光声、超声双模成像早期检测方法两方面取得突破;开创可反映斑块精细结构、辨识斑块组分、定量纤维帽厚度的光声成像方法,为易损斑块的识别提供精确、定量参数,为易损斑块预警模型的构建提供基础。

(2)国家重点基础研究“973计划”课题:基于高分辨光声成像的蛋白质功能信息的跨层次多尺度获取与整合[2011CB910402],项目讫止时间为2011.01-2015.12,资助总金额567万。

        主要内容:本课题针对蛋白质功能信息的活体光学表征与跨层次信息整合这一科学难题,通过蛋白质荧光和光声信号激发机理研究,建立蛋白质功能信息的光声、荧光互补成像新方法,突破性解决高分辨光学成像深度受限的问题,实现从分子、细胞到组织器官跨层次多尺度获取蛋白质功能信息,并将组织结构与蛋白质功能信息整合,在生物活体内全面准确描述蛋白质功能。

(3)“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目:生物光子学的基础与应用研究[IRT0829],项目讫止时间为2009.01-2011.12,资助总金额300万。

        主要内容:以光子学技术与生命科学交叉学科为基点,以生命体结构与功能信息的光子学检测技术为核心,开展从基因水平、分子水平、细胞水平、到组织水平的多层次、多模式、全方位的无损、快速生物光子学诊断和监测方法与技术。在临床医学方面,研究提供解决医学早期病症检测难、治疗效果监控难等医学相关难题的创新原理方法及关键技术;在农业和环境科学方面,研究以实现种子作物、转基因物种和环境污染快速监测为目标的高灵敏度光子学技术和方法。

(4)国家自然科学基金仪器专项:面向临床影像学应用的无损伤微波热声成像系统研究[81127004],项目讫止时间为2012.01-2015.12,资助总金额280万。

        主要内容:本课题通过对超短脉冲微波激发源、波耦合装置、多元阵列超声快速并行采集技术、阶梯扫描小角度滤波反投影成像技术、数字化信息处理与分析方法等几个方面的技术创新与整合,构建对人体无损伤、快速、动态的热声成像新技术与系统。在此基础上开拓微波热声成像的应用实验,发展微波吸收增强探针和肿瘤标记技术,实现肿瘤特异性分子和靶标分子的热声功能成像。最终为实现微波热声成像早期乳腺肿瘤检测和低密度异物检测提供成熟的技术方案和适用于临床检测的完整样机。

(5)国家自然科学基金-广东省联合基金重点项目:电化学发光基因传感器快速检测南方常见食品致病菌新方法与技术研究[U0931005],项目讫止时间为2010.01-2013.12,资助总金额178万。

        主要内容:本课题针对当前食品致病菌检测技术缺陷以及应用与产业化的难点和瓶颈,根据目前国际上基因检测理论,以及本团队前期的科研成果为基础,研究一种基于快速磁分离样品富集、磁珠原位核酸扩增、高速灵敏电化学发光一体化检测致病菌的传感技术与平台,并以该平台为基础、以南方常见食品致病菌为应用对象,最终实现快速可靠检测食品致病的核心目标。此外,本研究拟对试剂标准规范化以及对检测仪器进行小范围推广。本研究可解决传统食品致病菌检测方法费力耗时及灵敏度差的关键问题,为食品安全监测提供新的、可靠的技术方案。


版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn