学科建设
2011协同创新 您当前的位置:首页 > 学科建设

绿色光电子技术协同创新中心”入选广东省国家级“2011协同创新中心”培育建设规划

       根据《广东省教育厅关于公布首批广东省国家级“2011计划”协同创新培育建设规划项目的通知》,由华南师范大学牵头的绿色光电子技术协同创新中心”(类型:区域发展),进入广东省国家级“2011协同创新中心”培育建设规划项目名单,生物光子学研究院作为核心单位。国家“2011计划”启动后,华南师范大学省级以上重点学科、重点实验室均制订了协同创新规划并稳步推进,绿色光电子技术协同创新中心的组建和申报准备工作率先启动。2013年11月,广东省教育厅启动首批广东省协同创新平台申报认定工作,经高校推荐、形式审查、陈述答辩(实地考察)、专家评审、结果公示等环节,广东省首批共认定省级协同创新中心20个,“绿色光电子技术协同创新中心”成功入选,并于2014年5月入选“广东省国家级2011协同创新中心培育建设规划项目”。

        “绿色光电子技术协同创新中心”以华南师范大学为牵头单位,核心协同单位包括深圳大学、浙江大学、电子科技大学、天津大学、佛山市中山大学研究院、中兴通讯股份有限公司、大族激光科技股份有限公司;主要参与单位包括清华大学深圳研究院、深圳市国华光电科技有限公司、莱宝高科股份有限公司、金发科技股份有限公司、TCL惠州显示科技有限公司、广州御融通电子设备开发有限公司。本协同创新中心的发展目标:建立一个具有强大国际竞争力、可持续发展的“绿色光电子”协同创新中心。中心通过实行创新的建设机制和运行体制,发展成为具有国际一流研发平台、世界前沿水平科研实力和地区特色产业链的光电子领域聚集地,实现多元化的成果转化与重大影响力的地区辐射,创建国家和区域绿色光电子技术的高端创新人才培养基地和产业创新源头。

        “绿色光电子技术协同创新中心”认定为广东省“2011协同创新中心”后,广东省教育厅、省财政厅将在研究生招生、优秀人才计划、公派出国学习和交流等相关资源配置方面对协同创新平台的建设给予重点支持,协同创新中心建设绩效纳入广东省“创新强校工程”考核内容。对入选的国家级培育建设规划项目,将按照国家级“2011协同创新中心”培育建设“分期规划、重点培育、择优推荐、动态调整”的总体思路,加强规划指导、综合协调和督促检查,对建设绩效突出的项目单位给予专项资助。

版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn