新闻资讯
科研进展 您当前的位置:首页 > 科研进展
美国NOVA出版社最新书刊介绍我院郭周义教授研究成果
发布日期:2014-08-25 09:17:00  浏览次数:

        石墨烯(Graphene)是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆(Andre Geim)和康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)成功地在实验中从石墨中分离出石墨烯,而证实它可以单独存在,两人也因“在二维石墨烯材料的开创性实验”,共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

        近期,美国NOVA出版社出版了关于石墨烯的最新书刊:《Graphene Oxide: Synthesis, Mechanical Properties and Applications》。该书介绍了氧化石墨烯及其衍生物在合成、物理化学性质,以及在生物医学、电磁屏蔽材料和能源、环保等研究领域中的最近进展。我院郭周义教授应邀负责编写该书的第二章“Applications of Graphene-Based Nanomaterials in Cancer Research”,由青年教师刘智明博士为执笔者及第一作者,郭周义教授为通讯作者负责统稿。该章从肿瘤的诊断、成像以及治疗三个方面介绍了氧化石墨烯(GO)这一新型纳米材料在生物医学领域中的潜在应用。该论著是对郭周义教授课题组近几年在石墨烯研究领域所取得成果的一次全面总结。在肿瘤诊断方面,利用肿瘤细胞内存在的氧化还原体系合成了GO与纳米金的复合物,该复合物能够作为一种新颖的SERS底物用于肿瘤细胞的快速拉曼检测(Anal. Chem.2012);成像方面,设计了一种新型的基于GO的SERS探针,实现了肿瘤细胞的快速SERS成像(Phys. Chem. Chem. Phys.2013);肿瘤治疗方面,将GO作为一种既可载热又可载药的纳米平台,实现了肿瘤的光化疗(Biomaterials 2011; J. Photochem. Photobiol.B 2013, 2014)。同时,在石墨烯的生物毒性方面,探究了石墨烯衍生材料(GQDs)的生物相容性(Nanoscale Res. Lett.2014)。另外,课题组还对石墨烯在SERS活性基底制备以及环保领域等方面的应用也有所建树,相关论文发表在J. Raman Spectrosc.(2013), Appl. Spectrosc.(2013), Chin. Opt. Lett. (2013), Appl. Surf. Sci.(2014)等国际权威期刊上。据悉,美国Nova Publishers是一个包括自然科学、社会科学内容的著名出版社(www.novapublishers.com),哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福等大学都在Nova publishes出版过书刊,并且收藏在图书馆中。        

  

版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn