师资队伍
教师风采 您当前的位置:首页 >

姓名:胡勇军
学历:博士
职称:教授(博士生导师)
职务:科研教学
研究方向:光光电离光谱与分子反应动力学;拉曼光谱基础和应用研究
联系电话:020-85211421-8107
电子邮箱:yjhu@scnu.edu.cn
通讯地址:广州市天河区中山大道西55号华南师范大学激光生命科学研究所(510631)
个人主页:http://laser.scnu.edu.cn/huyongjun/huyongjun.htm

胡勇军教授,本科毕业于南开大学,先后于1997和2000年在中科院感光所(现理化所)和大连化物所获硕士和博士学位。

自1997年攻读博士学位开始,胡勇军教授一直从事基于激光的质谱和光谱研究,其研究对象覆盖了化学小分子,生物大分子到准稳态的自由基,离子与团簇,在基于激光的质谱和光谱分析方面有较高的造诣,提出了系列具有独创性的学术观点,并逐步形成自己的学术体系。

2001年至2003年,在以色列希伯来大学的Valazzi-Pikovsky博士后奖学金资助下,在其物理化学系Chava Lifshitz教授课题组从事博士后研究工作,主要从事气相中生物分子(短肽)的质谱探测和单分子解离过程的研究。

2003年4月,申请者受美国Colorado State University化学系E. R. Bernstein教授的邀请,在其实验室从事气相中自由基和生物分子的质谱和光谱的探测研究工作。2006年底回国工作,任职于华南师范大学教育部重点实验室激光生命科学研究所。目前主要从事基于激光的生物质谱和拉曼光谱的基础和应用研究。主讲研究生学位课程“光谱学导论”,指导硕士研究生多名。发表高水平学术论文SCI收录60余篇,在影响因子3以上的国际权威杂志(以 J. Chem. Phys. 和J. Phys. Chem. A为主)发表原创性研究论文20多篇(绝大多数为第一作者或通讯作者)。单篇他人引用最高50次,引用杂志包括美国国家科学院院刊(PNAS,IF≈10),美国化学学会会志(JACS,IF≈8), 德国应用化学(Angew.Chem.,IF≈10)等顶尖杂志。

 

学习经历

1997.09 - 2000.12:  中科院大连化物所,攻读博士学位

1994.09 - 1997.06:  中科院感光化学所(现理化所),攻读硕士学位                                                 

1990.09 - 1994.06:  南开大学环境科学系,攻读学士学位

工作经历

2007.-    华南师范大学生物光子学研究院                   职位:教授

2006.10-2006.12  美国Colorado State University        职位:专职研究员 (Research Scientist II)

2003.4-2006.8  美国Colorado State University           职位:博士后研究员

2000.12-2003.02  以色列The Hebrew University of Jerusalem     职位:博士后研究员

版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn