新闻资讯
学院动态 您当前的位置:首页 > 学院动态
香港科技大学颜河教授受邀到我院讲学
发布日期:2018-01-05 18:43:50  浏览次数:

blob.png

201815日上午,我院迎来了开年第一场学术报告,香港科技大学的著名学者颜河教授应邀到我院做学术报告。颜河教授本科毕业于北京大学化学系,在美国西北大学获得博士学位,师从美国总统奖获得者Tobin Marks教授。2009年,在Nature上发表封面文章,报道的一种高迁移率的n型有机半导体高分子材料被誉为开启了新晶体管时代2010年被授予“Best Organic Material”奖,2011年被授予Flexi for R&D奖。颜河教授的研究成果在2015年被美国国家可再生能源实验室收录进著名的“best research-cell efficiency chart”世界纪录表,使香港科技大学成为40年来我国第一个被录入的高校,这是中国太阳能电池领域近年来最重大的世界级科研突破。近几年,颜河教授课题组6次在顶级期刊Nature, Nature Energy, Nature Communications发表研究论文,发表数十篇JACS, Advanced Materials论文。2009年的Nature论文被引用1900余次,2014年的Nature Communications论文被引用1700余次,为同时期世界范围内被引用最高的论文之一,论文总引用1万多次,H因子为45

blob.png

本次颜老师报告的题目为:Temperature dependent aggregation enables efficient fullerene and non-fullerene organic solar cells A new path toward next generation organic solar cells。讲座由胡祥龙研究员主持,院长邢达教授、杨思华研究员、周小明研究员及兄弟院系共百名师生参加了本次学术交流。颜老师通过幽默诙谐的语言和生动形象的描绘,深入浅出地为全院师生讲解了富勒烯及非富勒烯有机太阳能电池的原理,展示了有机太阳能电池的最新研究成果及其产业转化前景。在场师生就有机太阳能电池在研发技术、产业前景、工业应用、环境保护等方面与颜老师进行了热烈讨论,颜老师一一解答,会场气氛十分活跃。本次学术活动展现了材料科学的魅力以及交叉学科研究与合作的重要性。



版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn