新闻资讯
学院动态 您当前的位置:首页 > 学院动态
生物光子学研究院开展2019级研究生实验室安全培训讲座
发布日期:2019-10-23 15:05:31  浏览次数:

 为进一步加强生物光子学研究院实验室的安全管理,强化新入学学生的安全意识,了解必要的实验室安全知识,保障教学和科研的顺利开展,根据我校实验室安全管理规定和新生入学教育安排,10月22日上午,生物光子学研究院在4楼大会议室开展了2019级研究生实验室安全培训讲座。

001.jpg


002.jpg


003.jpg

讲座由我院党总支书记王庚做开场讲话,王书记肯定了此次讲座的意义,他希望同学们能把握机会,认真听讲,增强安全意识,学到有用知识。此次讲座共邀请了4位主讲老师,分别是主讲生物学实验安全的邹争志老师、主讲物理光电实验安全的陈重江老师、主讲化学实验安全的梁国海老师和主讲实验室管理安全的王会营老师。邹争志老师重点强调了生物医学实验面临的六大安全问题,例如扎伤,割伤、动物咬伤、实验室病菌感染、临床病人样品传染、有毒有害化学物质危害等的安全防护和处理措施;陈重江老师用身边的案例警醒同学,提高物理光电实验安全意识。陈老师讲解幽默风趣,让同学们在欢笑声中学到了光电安全的注意事项;梁国海老师用2018年北京交通大学的爆炸事故举例,提醒同学们进行化学实验时要掌握的常识性要点和具体操作要点,同时还告诫同学们要牢记化学实验安全准则:不要侥幸,别怕麻烦;主讲实验室管理安全的王会营老师从安全管理基本概念出发,让同学在思想意识上重视实验安全,行动上做到保护好自己,保护好他人。

004.jpg


005.jpg


006.jpg

正所谓“没有100%的安全,只有100%的安全防范”,实验室安全是学校安全稳定的重要部分,是学校顺利开展教学、科研工作的重要保障,实验室安全工作责任重大,不容松懈。只有将实验室安全建设与教育融入整个人才培养体系之中,“关注安全,关注健康,关爱生命”,才能确保学生的安全健康成长。

此次讲座是生物光子学研究院首次开展的新生实验室安全培训,这以后也将成为新生入学教育必不可少的重要组成部分。此次培训让同学们更加懂得了安全无小事,生命最重要,同时这也为创建平安绿色校园贡献了我院的一份力量。

 


版权所有:华南师范大学 粤ICP备05008875号 地址: 中国 广东省 广州市 石牌 邮政编码:510631 Email:master@scnu.edu.cn